レンジでチン ― 2012/12/16 13:58
電子レンジってとっても便利ですね。
冷蔵庫に入れていたおかずをチン、冷凍ご飯をチン、インスタントコーヒーをチン、料理の下ごしらえにチン。などいろいろ使えます。
たまにホワイトソースを電子レンジで作ったりもします。
たまにしか作らないので毎回ググッていましたが、それは面倒なので、メモとしてのせておきます。
材料
牛乳 100g
バター 10g
小麦粉 10g
塩 少々
胡椒、コンソメ 適宜
作り方
小麦粉とバターを一緒にレンジでチン。 500W-30秒
牛乳を少しずつ加えながらしっかりと溶かします。
電子レンジでチン。 500W-1分
混ぜる
電子レンジでチン。 500W-1分
混ぜる
電子レンジでチン。 500W-1分
混ぜる
・
・
・
(イメージ通りの硬さになるまで繰り返し)
といった感じですね。
今日つくったホワイトソースはクロックムッシューに使いました。
このホワイトソ-スがあれば簡単にシチューもつくれます。これを覚えておけば、シチューの元を買うことはありませんね。
冷蔵庫に入れていたおかずをチン、冷凍ご飯をチン、インスタントコーヒーをチン、料理の下ごしらえにチン。などいろいろ使えます。
たまにホワイトソースを電子レンジで作ったりもします。
たまにしか作らないので毎回ググッていましたが、それは面倒なので、メモとしてのせておきます。
材料
牛乳 100g
バター 10g
小麦粉 10g
塩 少々
胡椒、コンソメ 適宜
作り方
小麦粉とバターを一緒にレンジでチン。 500W-30秒
牛乳を少しずつ加えながらしっかりと溶かします。
電子レンジでチン。 500W-1分
混ぜる
電子レンジでチン。 500W-1分
混ぜる
電子レンジでチン。 500W-1分
混ぜる
・
・
・
(イメージ通りの硬さになるまで繰り返し)
といった感じですね。
今日つくったホワイトソースはクロックムッシューに使いました。
このホワイトソ-スがあれば簡単にシチューもつくれます。これを覚えておけば、シチューの元を買うことはありませんね。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://kjiki.asablo.jp/blog/2012/12/16/6661473/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。