2011/09/09 blogデザイン変更

冬のあったかメニューといえば2012/12/16 23:05

冬のあったかメニューといえば鍋ですが、スープなどの汁物もいいですよね。

特にKJにとって思い入れが強いのは、クラムチャウダー。

昔アウトドア雑誌で見たクラムチャウダーのとても美味しそうなイメージががそのまま残っています。

アウトドア雑誌の記事なので当然野外で自分で作るもの。
しかしこれまで自分で作ったことはほとんどなく、たまにハンバーガーショップなどの外食で頼むだけ。
しかし今年こそはつくるぞクラムチャウダー。


いろいろとWEBで検索したところ、自分のイメージに近いものを作るためのキーポイントは、小さめの野菜と濃厚なホワイトソースのようです。あくまでも自分の頭(心?)の中のイメージとWEBの情報のみでの判断です。

ホワイトソースは簡単にレンジで作ることができるので、後は材料をそろえて工程を間違えなければ多分ダイジョウブ。食べられるクラムチャウダーは作ることが出来るはず。

よし次の休みはクラムチャウダー作ろう!

しかし豚汁も捨てがたいな。


・Home of SachikoCooking.com
 http://www.murakami-s.jp/sachikocooking/japanese/home.htm

・ニューイングランドクラムチャウダー [おかずレシピ] All About
 http://allabout.co.jp/gm/gc/73153/

・クラムチャウダー : 作ってあげたい彼ごはん
 http://shiori22.exblog.jp/6083193/

・[クラムチャウダー] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1959_%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A6%E3%83%80%E3%83%BC.html

・寒い冬にぴったり、温かい豚汁!【スープ大辞典】
 http://www.soupedia.com/recipe/pork_miso_soup/

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://kjiki.asablo.jp/blog/2012/12/16/6662085/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。

更新時刻: