冬のあったかメニューといえば ― 2012/12/16 23:05
冬のあったかメニューといえば鍋ですが、スープなどの汁物もいいですよね。
特にKJにとって思い入れが強いのは、クラムチャウダー。
昔アウトドア雑誌で見たクラムチャウダーのとても美味しそうなイメージががそのまま残っています。
アウトドア雑誌の記事なので当然野外で自分で作るもの。
しかしこれまで自分で作ったことはほとんどなく、たまにハンバーガーショップなどの外食で頼むだけ。
しかし今年こそはつくるぞクラムチャウダー。
いろいろとWEBで検索したところ、自分のイメージに近いものを作るためのキーポイントは、小さめの野菜と濃厚なホワイトソースのようです。あくまでも自分の頭(心?)の中のイメージとWEBの情報のみでの判断です。
ホワイトソースは簡単にレンジで作ることができるので、後は材料をそろえて工程を間違えなければ多分ダイジョウブ。食べられるクラムチャウダーは作ることが出来るはず。
よし次の休みはクラムチャウダー作ろう!
しかし豚汁も捨てがたいな。
・Home of SachikoCooking.com
http://www.murakami-s.jp/sachikocooking/japanese/home.htm
・ニューイングランドクラムチャウダー [おかずレシピ] All About
http://allabout.co.jp/gm/gc/73153/
・クラムチャウダー : 作ってあげたい彼ごはん
http://shiori22.exblog.jp/6083193/
・[クラムチャウダー] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1959_%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A6%E3%83%80%E3%83%BC.html
・寒い冬にぴったり、温かい豚汁!【スープ大辞典】
http://www.soupedia.com/recipe/pork_miso_soup/
特にKJにとって思い入れが強いのは、クラムチャウダー。
昔アウトドア雑誌で見たクラムチャウダーのとても美味しそうなイメージががそのまま残っています。
アウトドア雑誌の記事なので当然野外で自分で作るもの。
しかしこれまで自分で作ったことはほとんどなく、たまにハンバーガーショップなどの外食で頼むだけ。
しかし今年こそはつくるぞクラムチャウダー。
いろいろとWEBで検索したところ、自分のイメージに近いものを作るためのキーポイントは、小さめの野菜と濃厚なホワイトソースのようです。あくまでも自分の頭(心?)の中のイメージとWEBの情報のみでの判断です。
ホワイトソースは簡単にレンジで作ることができるので、後は材料をそろえて工程を間違えなければ多分ダイジョウブ。食べられるクラムチャウダーは作ることが出来るはず。
よし次の休みはクラムチャウダー作ろう!
しかし豚汁も捨てがたいな。
・Home of SachikoCooking.com
http://www.murakami-s.jp/sachikocooking/japanese/home.htm
・ニューイングランドクラムチャウダー [おかずレシピ] All About
http://allabout.co.jp/gm/gc/73153/
・クラムチャウダー : 作ってあげたい彼ごはん
http://shiori22.exblog.jp/6083193/
・[クラムチャウダー] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1959_%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A6%E3%83%80%E3%83%BC.html
・寒い冬にぴったり、温かい豚汁!【スープ大辞典】
http://www.soupedia.com/recipe/pork_miso_soup/
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